diumenge, 20 de març de 2016

LA ESQUINICA, UN CLÁSICO EN NOU BARRIS


Establecimiento: Bar La Esquinica
08031 Barcelona
Paseo de Fabra i Puig, 296 
Tfn 933 58 25 19
Precio orientativo: 15-20€

A todo el mundo le ha dado por ir a tomar tapas y hacer el vermut a La Esquinica, en la zona de Nou Barris. A la una y media ya empieza a formarse una cola de gente esperando para que le asignen mesa, al menos lo gestionan bien, te dan numerito y tienen delimitada una zona con alguna silla. Nosotros fuimos sobre la una. Ya habíamos hecho algún intento fallido en otras ocasiones, al ver tanta gente esperando nos íbamos. Esta vez solo teníamos un grupo delante y pasamos enseguida a las mesas de la terraza. La zona interior está llena de mesas bastante juntas, hay que aprovechar el espacio. El baño, solo UNO para mujeres y dicapacitados, es insuficiente para el aforo del local. En el de hombres también se llegó a forma cola de espera durante el tiempo que estuve allí.
La atención es rápida, los platos tardan muy poco en servirse. Seguramente en la cocina van preparando las tapas más solicitadas sin parar. Son tapas clásicas, sin fusiones orientales ni presentaciones sorprendentes.
Empezamos con las pataticas bravicas. Muy buenas, con allioli, pimentón y aceite de esta misma especia. Plato obligado en tu visita a La Esquinica.
Choquico, friticos y sin rezumar aceite. Tampoco de notaban sabores de refrito, muy buenos, tiernos, calenticos y servidos rapidísimamente. Bombica de hombre y mujer, no entiendo el nombre, una bomba picantona y con un asomo de relleno de carne. Mucha patata pero está buena con el allioli que la acompaña.
Tigrecicos. Francamente evitables. El mejillón debe estar en otros platos porque dentro del tigre había bien poco. Croquetas de rustido. No son las mejores del mundo pero muy ricas. ¡Y grandes! Por 85 céntimos están muy bien, hay sitios en lo que te piden 2€ por un croquetón así. Tallarinas, riquísimas. Plato sin más complicación que tener buen producto.
Cazón, adobado, estaba bueno, del estilo del bienmesabe que hacen por Huelva, pero no tan rico. Yo lo he cocinado alguna vez pero ahora cambiaré el cazón por rape porque me he enterado de que el pobre escualo está ya en la clasificación de "vulnerable, VU" y el siguiente escalón ya es "en peligro de extinción, EN" (información de la Lista Roja)*. De momento no vuelvo a comer más cazón, intentadlo por favor, no comáis cazón.
El total de la cuenta, con un par de cervezas y vermuts, fue de unos 18€ por cabeza. Bien de precio, atención y rapidez en servir las mesas; evitable en horas punta por la espera y la insuficiencia de lavabos. Está bien pero no lo encuentro tan excepcional, aunque cuando al público le da por un sitio es como una goblo... se infla, se infla...

*Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), para ver la lista roja, puedes hacer clic aquí.

4 comentaris:

  1. Si... es un lloc d'aquells que tinc a la llista, però al que no he anat mai per tema de massa gent i el tema cues em fa pànic. Però és que el BBB, és molt difícil.

    Salut!!

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  2. Nosaltres vam arribar tocant l'una i ja hi havia gent a la cua. Crec que està una mica sobrevalorat en conjunt, sobre tot si es compara amb altres ciutats amb més cultura o oferta de "tapeo" que Barcelona.
    Està bé, però no per esperar una hora per la taula. Difícil les tres B, com dius.

    Salut!

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  3. Jo no entenc gaire aquesta afició que té la gent per fer cua... Suposen que és millor un lloc per tenir gent esperant? A no ser que sigui l'únic lloc en vint quilometres a la rodona i m'estigui morint de fam, dubto molt que em quedés. Digues-me burgés, però a mi això d'esperar no em va gens (i és aplicable a d'altres sectors diferents de la restauració).

    I, pel preu que vareu pagar, crec que hi han uns quants llocs que no farien necessària l'espera...

    Salutacions!!

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    1. Doncs sí, res especial. Això de la cua és una publicitat enganyosa: hi ha molta gent = és bo; no sempre es compleix aquesta premissa, pot ser hi ha hagi perquè són lents, o es molt barat, o fan hora feliç...
      Ja s'ha passat l'edat de fer cues per pujar al Dragon Khan. :-)

      Salut!

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