diumenge, 9 d’agost del 2015

AXARQUÍA, EL PRAT TIENE MÁS DE LO QUE PARECE

Establecimiento: Axarquía Restaurant
08820 El Prat de Llobregat
Carrer de Jaume Casanovas, 6
Tfn 931 81 32 30
Precio orientativo: 30€
Menú diario: 12,50€
Otros menús: 25-80€

Axarquía Restaurant     Tancat Juliol 2018

Cocina de autor con productos de diferentes D.O. Carnes, pescados SM y arroces innovadores. También hay tapas. Buena atención. Un restaurant de 4 estrellas Pepa Pink.


LOCAL





Acceso:
Discapacitados
Aparcamiento:
Cercano, en la estación de tren
Espacio:
Pequeño (aprox 30p)
Distribución:
Amplia
Iluminación:
Escasa
Mobiliario:
Cómodo
Sillas
Limpieza servicios:
Buena
Secador_manos:
Paper
Cambiador:
No
Extras:
No
PERSONAL


CARTA


Vestuario:
Uniforme
Amabilidad:
Eficacia:
Presentación:
Moderna
Vinos:
De-la-Tierra

IDIOMAS





Español
Català




Escogimos cenar en el Axarquía porque está en el Prat y aquella tarde rondábamos por los chiringuitos de la playa del Prat. Después de comernos unas deliciosas sardinas a la brasa en el Duna Xiringuito nos fuimos al restaurante. Al entrar nos recibió una señora con un leve acento andaluz y me explicó que el nombre del local es porque ella es de esa comarca malagueña, la Axarquía, y que su hijo no hace cocina andaluza, sino cocina de autor.
Ya había leído un par de reseñas sobre este restaurante en los blogs de Ricard y Jordi y sabía que la experiencia seria positiva.
El local es elegante, sobrio y con iluminación tenue, con esos focos directos que iluminan algunos platos mientras que otras zonas de la mesa quedan demasiado sombrías. 
Escogimos un vino de la carta, presentada en mapa que situaba las opciones geográficamente. Muy acertada. Nos fuimos al norte y elegimos una D.O. Empordà, el Tocat de l'ala, un tinto del que disfrutamos dos botellas.
Decidimos pedir unos entrantes para compartir entre los 6 y un principal para cada uno. También un poco de pan con tomate para probar el aceite que había en la mesa, un coupage de arbequina y picual riquísimo. El punto picante de la variedad picual es perfecto para la afrutada arbequina.
Entrantes:
Sopa fría de pepino. Cortesía de la casa. Refrescante, con unos toques de pimienta negra. Nos gustó bastante.
Buñuelos de cazón en adobo, miel y limón. Estaban buenos, quizá mucha presencia del limón para mi gusto, pero el resto de la mesa no opinaba lo mismo. Deben ser los orígenes murcianos...
Mejillones con pesto de apio. Aunque el apio no es de mis verduras preferidas el pesto estaba tan bueno que limpiamos la cazuela con el pan. No pan con tomate, pan que nos trajeron calentito. Buena idea eso de que tuesten un poco el pan y te lo sirvan calentito, el fallo es que la segunda vez que pedimos pan tardaron tanto en traerlo que casi ni lo tocamos porque ya habíamos acabado de comer. Los mejillones estupendos!
Pinchos picantes con leche de coco y lima rallada. Que ya nos avisaron que venían sin el pincho y que picaban. La leche de coco suavizaba algo pero picaban más de lo que pensábamos. La madre del chef (atenta a la mesa en todo momento) nos dijo que su hijo dice que si pone "picantes" tienen que picar. De acuerdo, pero quizá un punto menos deje saborear un poco más la carne; eso del menos es más.. Plato para paladares entrenados en picante. Santi y mi hermano estaban encantados con los pinchos.
Careta de cerdo a la brasa con puré de pimentón ahumado. Impresionante. Plato obligado a probar en este restaurante. A la vista me recordó un plato de gachas manchegas pero me quedo con la careta del Axarquía seguro!. Solo puedo decir que delicioso. Para repetir.
Principales:
Mi madre pidió el pescado del día, era bacalao confitado, pero no me quedé con el nombre completo del plato. Ni lo probé. Mi madre estaba tan encantada con su plato que no dejaba acercarse a nadie.
Pollo Pota Blava con atadillo de col, bacon y puré de orejones al anís. Mi hermano Jorge me ofreció probarlo. Muy bueno. Y con la carne tierna. Este pollo, D.O. de El Prat, te evoca más a un ave de caza que de granja. Exquisito.
Secreto de cerdo ibérico a la brasa con aceite de sésamo. Otro plato de 5! Muy bueno, tierno, jugoso.
Arroz de calabaza al azafrán, nueces y parmesano. Delicioso también. Con buen punto de cocción y la calabaza estaba estupenda. Y se puede pedir arroz para una persona!
Arroz de Pota Blava ahumado con aceitunas de Kalamata. Si te gustan los ahumados no dudes en pedirlo. Un arroz muy jugoso y con unos sabores diferentes.
Postres:
Torrija de bizcocho con crema de coco y helado de nata. Con una crujiente y finísima capa de caramelo que recubría la torrija. Buena, pero no de muerte. Es que vivir muchos años en Madrid te condiciona con este postre tan típico y no todas las interpretaciones mejoran la receta original.
Yogurt de menta, gelatina de miel y pepino dulce. Y yo que no quería pedirlo!!! Sublime. Me hubiera comido 4 vasos enteros, casi se lo robo entero a Anna. Una textura y una combinación de sabores maravillosa.
La cuenta salió a unos 33€ por persona. Un precio razonable por los platos que comimos y con un par de botellas de vino, otro par de agua, dos de pan (aunque la segunda llego demasiado tarde...) Un sitio a tener en cuenta si estás por El Prat. Y si no estás, pues ve, que merece la pena y en El Prat hay más de lo que parece.

4 comentaris:

  1. Déu n´hi do quin festival. Ara m'has fet venir ganes de repetir visita, a la vista del plat d'orella. La veritat és que és l'únic plat que recordo i he hagut de tornar a mirar el post que vaig fer al seu dia per saber que més vàrem menjar. Un lloc molt recomanable.

    Em fa molta il·lusió que la gent segueixi les recomanacions dels posts. Salutacions!

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  2. Clar, com que anem gaire bé sempre en panda... Erem sis i vam aprofitar per tastar diverses cosetes.

    El plat era careta, no orella, i coincideixo que estava de traca i mocador, com dius tu. :-)

    Doncs sí, estàvem a la platja del prat fem unes sardinetas i la brasa i d'això als espetos malagueños va un no res, i de Màlaga vaig fer memòria on havia llegit alguna cosa i zas! Axarquía! Una repasada als vostres blocs i vam reservar taula. Molt bona recomanació! Gràcies.

    Salut!

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  3. Gràcies per la referència al post... !.

    Recordo que vam menjar molt bé allà, tot i que ens va costar que ens oferissin carta, doncs d'entrada i sent migdia, anaven de menú si o si, que tot i tenir bona pinta ens feia més gràcia tastar diferents coses...

    Salut!!

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    1. Gràcies a tu per la recomanació! Tota la familia encantada celebrant Sant Santi. Jo no celebro sants (sóc atea gràcies a Dèu) però tiberis sí!

      Salut!

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